Диабетические товары
Что можно диабетику: правда и вымысел
Многие мамы «диа-деток» сталкивались с сочувствующими взглядами окружающих, когда приводили ребенка в кафе, на вечеринку, детский день рождения. Ведь почти все считают, что малышу с диабетом нельзя есть конфеты, пирожные и пробовать прочие «вкусности». Добросердечные друзья и знакомые нередко советуют взрослым диабетикам закупать больше гречи. Ведь это, практически, единственная разрешенная еда при их диагнозе. Неужели все действительно так плохо, и получив диагноз «диабет» придется распрощаться со всеми гастрономическими прелестями? Оказывается, нет! Множество «страшилок» о питании диабетиков является ничем иным, как мифом.
Миф и правда, о питании диабетика
Рассмотрим несколько устоявшихся мнений о правильном питании для диабетиков, и попробуем дать ответы, что из устоявшихся утверждений, правда, а где выдумка.

Диабетикам нельзя сладкое.
Это утверждение, скорее миф, чем правда. Дело в том, что при расстройстве углеводного обмена в организме, а именно, эта проблема тревожит тех, у кого есть диагноз «диабет», быстроусвояемые углеводы могут нарушить сахарную кривую. Сахар является самым быстрым углеводом. Его гликемический индекс равен 100. Однако есть сладкое диабетикам можно. Но если речь о диабетиках с первым типом заболевания, им следует строго рассчитывать «съеденное» под инсулин и учитывать ГИ (гликемический индекс) продукта. Диабетикам со 2 типом рекомендуется избегать сахара и выбирать сладости на более «медленных» с точки зрения ГИ подсластителях.

Сегодня диабетикам предлагается широкий ассортимент сладостей на (стевии, сукралозе, фруктозе).


Важно! Когда у человека с диагнозом диабет сахар крови резко снижается и доходит до значений ниже 3 ммоль/л, у него может развиться опасное состояние – гипогликемия. Для того чтобы не допустить развития осложнений, важно в первые минуты дать такому человеку сок с сахаром, теплую воду с 2-3 чайными ложками сахара, мед, леденец, специальный продукт для купирования гипогликемии на основе декстрозы. Давать сладкое для купирования гипогликемии можно только в том случае, если человек находится в сознании и может глотать. В противном случае, нужно вызвать скорую помощь.



Рацион диабетика должен состоять из гречи, капусты и зеленых яблок.
Это заблуждение! Несомненно, греча, капуста и зеленые яблоки – это полезные продукты. Но есть только эти три варианта пищи скучно. Да и пользы в малокомпонентном меню быть не может. Рацион диабетика должен быть разнообразным и сбалансированным. Греча, капуста, зеленое яблоко – это продукты с низким гликемическим индексом. Проще говоря, сахар в крови от них повышается медленно. Поэтому эти три продукта рекомендованы для питания людей с диагнозом «диабет». Но это вовсе не значит, что питаться диабетик должен только яблоками, гречей и капустой.

В рационе человека хоть с диабетом, хоть без него должны быть обязательно разнообразные крупы, макаронные изделия. Можно выбрать продукты этой категории с низким ГИ (полба, чиа, амарант) и тогда будет проще контролировать сахарную кривую.



Диабетикам нельзя углеводистую пищу.
Это миф! Действительно, у людей с нарушением углеводного обмена есть проблема с усвоением углеводистой пищи. Однако полный отказ от углеводов – не есть решение этой проблемы. Напротив, такой отказ даже опасен. Организм любого человека должен получать все важные элементы и углеводы в том числе. Просто, потребляя углеводистую пищу, диабетик должен строго следить за количеством и качеством этих углеводов. Важно учитывать ГИ (гликемический индекс продукта) и рассчитывать количественное содержание углеводов на один прием пищи. При необходимости, нужно правильно рассчитать инсулин или вовремя выпить сахараснижающий препарат (требуется консультация специалиста).

Очень популярны среди диабетиков низкоуглеводистые хлебцы, хлеб с замедляющими скорость всасывания углеводов, добавками.




Диабетикам можно есть сладости на сахарозаменителях без учета.
Действительно, сегодня очень много предлагается специальных продуктов для диабетического питания. Среди них есть большой выбор сладостей. Как правило, в качестве подсластителей в эти сладости кладут фруктозу, сорбит, ксилит и прочие сахарозаменители. Однако покупая конфеты, печения и вафли на сахарозаменителях, важно помнить, что многие сахарозаменители имеют очень низкий ГИ, как например, фруктоза (ГИ=32). Но влияние на сахар крови они все равно оказывают. Важно также понимать, что печенье, конфеты и прочие диабетические сладости содержат в составе муку, какао, крахмал и т.д. А все эти продукты содержат углеводы. Есть все это диабетику можно. Но важно учитывать количество съеденного и если речь о диабете 1 типа, важно рассчитывать дозу инсулина для компенсации углеводов.





Кстати, нередко к сладостям подается чай. Всем без исключения диабетикам рекомендуется пить чай без сахара или использовать сахарозаменители, так удастся сократить количество «бесполезных» углеводов в рационе и не нарушить баланс сахара крови после вкусного чаепития со сладостями.





Алкоголь понижает сахар в крови.
Это правда! Спиртосодержащие напитки оказывают легкое сахароснижающее действие. И об этом важно помнить взрослым диабетикам. Запивая ужин бокалом вина, диабетику на инсулине, стоит помнить, про это свойство алкоголя. Возможно, понадобится меньшая доза для компенсации такого ужина. Но и считать алкоголь полезным для выравнивания сахара – огромное заблуждение! При таком заболевании злоупотреблять спиртосодержащими напитками просто опасно. Под удар попадают и без того хрупкие сосуды, печень, почки. Ну, а при неверно рассчитанном балансе алкоголя и инсулина, можно спровоцировать тяжёлую гипогликемию (опасное состояние, связанное с резким понижением сахара крови).

Диабетикам со вторым типом рекомендуется замедлять обеды и ужины, добавляя в блюда отруби, клетчатку. Это безопасный и даже полезный метод «замедлить» всасывание углеводов и естественным образом скорректировать значения сахар в крови.






Диабетик должен питаться по расписанию.
Это правда! Главное отличие в питании человека с диабетом от здорового человека – это режим. Диабет любого типа требует строго контроля над приемом пищи. Есть нужно 3-6 раз в день. Порции диабетика рассчитываются в зависимости от потребностей организма и с учетом рекомендуемых норм.

Нет, это вовсе не значит, что совсем нельзя съесть «внеурочную» печеньку или нельзя перекусить. Можно, но делать это нужно правильно, учитывая количество съеденного и подстраивая выбор продукта под текущие показатели сахара в крови. Если уж перекус внеурочный, лучше, чтобы он был полезным. Можно выбрать хлебцы из полбы, яблочные сухарики или кукурузные палочки.







При диабете нельзя есть соль.
Это преувеличение. Соль при этом заболевании нужно есть в умеренном количестве. Все дело в здоровье почек. При диабете, этот орган подвергается серьезным нагрузкам. Ведь гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) оказывает влияние на работу почек. Они должны работать в усиленном режиме, чтобы вывести лишнюю глюкозу из организма. Поэтому рекомендуется не «перегибать палку» с солью. Но, если доктором не прописано иное, соль употреблять в пищу можно.

Для тех, кому на соль наложен запрет в рамках диетотерапии, стоит обратить внимание на полезные заменители соли, тогда не придется есть пресную пищу, и не в ущерб здоровью.








Правильное питание для диабетиков
Чтобы понять, как должен питаться человек, страдающий диабетом, важно осознать, что есть жесткое разграничение на рекомендации по питанию для диабетиков 1 типа и 2 типа. Дело в том, что при 1 типе диабета чаще всего применяется инсулинотерапия для компенсации углеводного обмена. По сути, диабетик на инсулине, может есть все то, что ест здоровый человек, но при этом он должен производить строгий учет углеводов и рассчитывать правильно дозу для компенсации каждого приема пищи.

Питание для диабетиков 2 типа подразумевает соблюдение диеты. Чаще всего рекомендуется выбирать продукты с низким ГИ и отдавать предпочтение сладостям на сахарозаменителях, а также отказаться от сахара для подслащивания горячих напитков.








Made on
Tilda